El pastor, el doctor y el Big Data - Segura Vázquez, Alejandro (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2014)
La consolidación de Internet como espacio de relación global implica que la subjetivación política de la vigilancia automatizada adquiera especial relevancia a la hora de comprender los mecanismos de control social en nuestra cultura. Este ensayo pretende ser una aproximación a la cuestión de la vigilancia masiva desde la perspectiva de los procesos de configuración de subjetividades de los usuarios de la red. Es por ello que se procurará trazar sucintamente un recorrido histórico de producción de sujetos en torno a la necesidad de expresar cierto tipo de verdad sobre sí mismos, de confesar y de conformar con una normalidad reglada por los marcos estratégicos del poder. Al mismo tiempo, se tratará de poner en relación la lógica de ese recorrido con el advenimiento del Big Data como dispositivo de rastreo, discriminación y tratamiento de información personal; para, finalmente, reflexionar sobre el sentido de la resistencia a la pérdida de privacidad en la cultura digital.