Vigilancia global y formas de resistencia - Rivera, Javier de; Gordo López, Ángel (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2014)
Los grandes avances tecnológicos de nuestro siglo implican también un desarrollo de las capacidades de vigilancia inimaginable hace dos décadas. La digitalización de prácticamente todas las comunicaciones deja pocos espacios de acción e interacción social al margen de la mediación tecnológica. Como resulta evidente, la infraestructura de telecomunicaciones no está diseñada para garantizar la privacidad y el secreto de las comunicaciones y actividades personales, sino para potenciar la capacidad centralizada de vigilancia.