Bioarte: actuación transhumana y posthumana - Miah, Andy (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2012)
Durante más de un siglo la ciencia ficción ha atraído la atención de toda la población mundial, habiendo obtenido uno de sus mayores éxitos en el hecho de proporcionarnos narrativas utópicas y distópicas sobre el progreso de la ciencia y los límites de la capacidad humana para entender su propia complejidad y su lugar en el mundo. Sin embargo, hace apenas 30 años que las ideas de transhumanismo y posthumanismo han pasado a formar parte de las influencias intelectuales de otras formas de arte diversas que manejan temáticas similares. Pero todavía es más reciente el hecho de que académicos del transhumanismo y del posthumanismo hayan interpretado los trabajos de muchos artistas y diseñadores pioneros como manifiestos de sus ideas o como rechazo de los posibles futuros que implican esas ideas. Esto no quiere decir que el pensamiento transhumanista y posthumanista no esté presente en trabajos artísticos anteriores a este periodo, sino que el vínculo explícito entre las teorías del trans-/post- humanismo y tales obras de arte sólo se ha establecido recientemente. Este artículo establece la asociación explícita entre ciertas formas y obras de arte y las ideas trans y post humanísticas que hay llegado a ser constitutivas tanto de las diferencias políticas, culturales y filosóficas como de las similitudes existentes entre estos conceptos. Analiza un abanico de prácticas artísticas con el fin de identificar temas dentro del arte trans y post humano, al mismo tiempo que articula algunas de las contribuciones fundamentales en este campo. Comienza adelantando una definición de bioarte para atrapar el territorio común entre el arte transhumano y el posthumano. A partir de ahí se centra en las interpretaciones de tales obras y en el rechazo de su definición colectiva, atrayendo la atención sobre su contexto sociopolítico y bioético. Finalmente, me centro en cómo podría leerse el bioarte desde la perspectiva del pensamiento transhumano y posthumano. Al mismo tiempo, se toman en consideración algunos de los artistas determinantes en los campos del arte transhumano y posthumano.