Black Mirror: el reflejo oscuro de la sociedad de la información - Díaz Gandasegui, Vicente (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2014)
El presente artículo analiza el contenido de los seis capítulos hasta ahora emitidos de la miniserie británica Black Mirror. En ella se examina la influencia de la tecnología actual en la sociedad proyectando sus repercusiones en el futuro. Black Mirror ofrece una visión distópica del uso tecnológico del presente, mostrando una sociedad inmersa en un proceso de virtualización y en la que la realidad se consume como espectáculo. La sociedad que nos ofrece Black Mirror se presenta así como una metáfora de la sociedad actual, en la que son exploradas las potenciales transformaciones en la comunicación, sociabilidad y moralidad. Las ideas que se reflejan en Black Mirror son, por otro lado, coincidentes con las ideas expuestas por muchos teóricos sociales de los últimos años del siglo XX y principios del siglo XXI, quienes nos alertan de los cambios sociales y culturales que provocan y posiblemente producirán en el futuro las nuevas tecnologías.