Como un zombi en Pompeya. El sujeto neurológico en su Ciberágora - de Vos, Jan (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2013)
El cerebro juega un papel destacado en la cultura iconográfica actual. A su vez, las imágenes cerebrales atrapan ineludiblemente las formas actuales de subjetividad. En este artículo sostengo que, cuando la subjetividad contemporánea implica una identificación con el cerebro-imagen, ese último ya es construido y dibujado por los discursos psicológicos y neurológicos. En primer lugar, exploraré cómo los discursos psico-neurológicos están dominados ellos mismos por la lógica de la cultura iconográfica. A continuación, abordaré de forma más detallada cómo con las nuevas tecnologías y la dimensión de la virtualidad se le da un nuevo giro a este esquema. De esta manera argumento que la subjetividad contemporánea tiene su duplicado en lo que llamo el avatar psico-neurológico. Por último, pasaré del nivel individual al nivel social para abordar la cuestión del estatuto de la esfera pública actual: ¿es el cibermundo una nueva forma de lo público? La cuestión principal será entonces discernir cuál es la función del cerebro-imagen (materializando y virtualizando lo humano al mismo tiempo) para los modos de producción y de consumo del capitalismo tardío.