Biopoder y postfeminismo: la cirugía estética en la prensa de masas - Menéndez Menéndez, María Isabel (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2013)
El postfeminismo, según autoras como MacRobbie, Projansky o Ferris y Young, es una nueva forma de reacción (backlash) que se transmite a través de la cultura popular. Se apropia de los logros del feminismo occidental para, en un ejercicio de profundo rechazo sobre el propio feminismo, e imbricado con el sistema capitalista neoliberal, proponer prácticas de feminidad normativa como discurso emancipador. Aplicado a cuestiones corporales y estéticas, las posiciones críticas advierten que dichas prácticas son un ejemplo de biopolítica que persigue la creación de cuerpos dóciles, especialmente los femeninos, mediante nuevas tecnologías como las biomédicas. El artículo ofrece una reflexión teórica sobre ambos paradigmas, postfeminismo y biopoder, aplicados a la representación de la cirugía estética en la prensa de masas dirigida a las mujeres y concluye críticamente: la cirugía estética, ofrecida en la prensa como una nueva forma de “hacerse a una misma” se ha convertido en otro dispositivo de control, incluso entre quienes utilizan esos mecanismos como un elemento de resistencia.