Ante la imagen de los demás: pornografía de la muerte y producción cultural en el contexto digital - Navarro Martínez, Eva (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2013)
Este artículo analizará algunos de los aspectos que conciernen a la distribución y el intercambio en internet de lo que podríamos llamar “imágenes de horror” (bélico, terrorista, etc.). De todas las características relacionadas con la red y sus posibilidades, se enfoca principalmente en tres; que formarán los hilos conductores del artículo: el simulacro, acceso y democratización; la reapropiación; y el control. Los casos de estudio son algunas de las imágenes que resultaron de la así llamada “guerra contra el terror” tras los ataques terroristas del 11-S. El primer ejemplo es el cortometraje Fitna realizado por el político holandés Gert Wilders y, el segundo, las fotografías de las torturas a los presos en la cárcel iraquí de Abu Ghraib por parte de soldados estadounidenses en 2003 y las apropiaciones y reutilizaciones de las mismas en el mundo del arte y la cultura. Partiendo de estos ejemplos, se tratan de esbozar algunos de los procesos por los que un objeto de representación, especialmente los de contenido violento, se convierte en artístico o cultural. La aproximación, por tanto, es semiótica, ya que dichas creaciones se analizan como signos cuyo sentido se define y redefine por el contexto, los actores y sus correspondientes discursos, que tienen lugar en cada una de las re-apropiaciones de dichas producciones, cuyos elementos estéticos no pueden desligarse de su contenido o valor ideológico.