Editorial - Figueroa Sarriera, Heidi (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2013)
El concepto de “biopolítica” ha figurado como tema de reflexión y referente obligado en elpensamiento de autores como Antonio Negri y Michael Hardt, Roberto Esposito, Giorgio Agamben, Rosi Braidotti, Judith Butler, Nikolas Rose y Ed Cohen, entre otros. A partir de los trabajos de Michel Foucault, el concepto de biopolítica ha tenido un gran arraigo en el pensamiento contemporáneo asociado a las prácticas sociopolíticas que construyen las fronteras entre la vida y la muerte, así como también sobre las coordenadas desde donde la vida se desarrolla. Las tecnologías digitales interceptan estas coordenadas para colaborar activamente en la redefinición de las formas de vida y por consiguiente, de muerte. Este número monográfico discute –a partir de instancias particulares- las maneras en las que los sistemas tecnológicos colaboran en estos procesos donde las categorías dicotómicas -la relación vida / muerte, femenino / masculino, salud / enfermedad- mantienen entre sí una relación tensa y conflictiva. Dado el enfoque general de la revista Teknokultura, los artículos de este número se dirigen a uno de las líneas de abordaje del concepto de biopolítica: aquella que centra su preocupación en torno a las formas en las que las nuevas tecnologías generan nueva nociones de cuerpo y por consiguiente nuevas formas de intervenir el cuerpo y el tejido social.