Biopatentes. El cercamiento de lo vivo - Ptqk, Maria (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2013)
El régimen de biopatentes, que contribuye a la privatización de la materia viva y a su exclusión del patrimonio común, reproduce y actualiza los mecanismos del proyecto colonial en la gestión de los recursos de la naturaleza. Se analizan dos alternativas al sistema de biopatentes: la que corresponde con la lógica del acceso libre y abierto a los recursos y la que desmboca en el concepto de medio ambiente como patrimonio común de la Humanidad.