Curadorías jaguares, poéticas de lo múltiple. Una mirada decolonial en la producción de la nueva institucionalidad pública - Klett, Azucena; Mediero, Zoe; Tudurí, Gerardo (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2013)
Lo colectivo y lo común son categorías que describen y afectan la práctica artística, las nuevas formas de creación y la cultura de la curaduría. Nuestro trabajo se acerca a ellas desde una experiencia compartida, la puesta en marcha de una Fábrica de Cine sin Autor en Intermediæ, una institución pública de arte y cultura, situada en Matadero Madrid. Desde un planteamiento autoetnográfico y performativo analizamos las oportunidades que ofrece para la producción de una nueva institucionalidad pública. Una visión situada de la curadoría y la mediación, nos permite discutir el papel que la epistemología política de lo común juega en la redefinición actual de la esfera pública y proponer la afectación decolonial de esta concepción desde la noción de multiplicidad. Público, común, rotación y temporalidad se convierten en las palabras clave que guían este texto. En la construcción del problema vemos cómo el arte y la cultura pueden convertirse en un espacio de ensayo de nuevas formas de gobernanza donde crear, desde modelos poéticos de pensamiento, nuevos futuros para ese espacio público que compartimos. Se abre la pregunta por una curadoría y mediación situada, en el contexto de lo público-institucional, para la composición de una comunidad temporal, variable, en movimiento y transformación, desde un punto de vista decolonial que denominamos jaguar.