Laboratorios de procomún: experimentación, recursividad y activismo - Estalella Fernández, Adolfo; Rocha, Jara; Lafuente, Antonio (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2013)
El espacio público urbano, las creaciones digitales o el aire, objetos cuya propiedad se pensaba tradicionalmente desde la lógica dicotómica de lo público y lo privado han comenzado a ser considerados como un procomún. Un concepto antiguo recuperado con intensidad en la última década que hace referencia a recursos y bienes colectivos, cuyo régimen de propiedad es diferente del público y del privado y que son gestionados en común. Este artículo introduce las contribuciones que forman parte de un monográfico dedicado a los ‘Laboratorios del procomún’ donde sus autoras y autores dan cuenta de la diversidad de modalidades de este objeto en dominios sociales como el arte, el activismo, el campo y la ciudad. Nuestro objetivo es doble: contextualizar estas contribuciones e identificar algunos de los temas que las atraviesan. Ese ejercicio nos permite introducir un argumento tentativo según el cual el procomún y su investigación adoptan una excepcional configuración en España. De manera sintética: el procomún es traído a la existencia en España como un objeto epistémico, un dominio experimental que se distingue de las formulaciones que convencionalmente lo han pensado como un tipo de bien o un régimen de propiedad. Esta peculiar configuración dota al procomún y a su investigación de una condición distintiva frente a otras geografías que se evidencia en un doble desplazamiento: la emergencia de nuevos objetos que se piensan como procomunes y la ubicación de su investigación en el dominio de la producción cultural y creativa.