Diálogos sobre la adopción en España por parejas del mismo sexo: el problema de las prácticas discriminatorias. - Borge Bravo, Rosa; Platero, Raquel (Lucas) (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2012)
Nuestra propuesta se trata de un diálogo entre Rosa Borge Bravo, politóloga y profesora de la Universidad Oberta de Cataluña y Raquel (Lucas) Platero Méndez, psicólogo -y politólogo por adopción- investigador en la Universidad Complutense de Madrid, en el que discutimos el ámbito de la adopción por parte de las parejas lesbianas y gays en el contexto de Cataluña. Hacemos énfasis no sólo en el marco legal y de derechos del estado español, sino en las prácticas profesionales de la psicología a la hora de delimitar el tránsito entre la política pública y la implementación de la misma. La ley que permite el matrimonio entre personas del mismo sexo aprobada en 2005 establece las mismas condiciones para todo tipo de uniones, incluyendo entre otros derechos la adopción. Sin embargo la adopción sucede en el ámbito de las Comunidades Autónomas, donde las realidades son tremendamente heterogéneas. En el contexto de Cataluña, como ocurre en otras Comunidades Autónomas, estas adopciones públicas están mediadas por entidades privadas, en las que los profesionales de la intervención social son psicólogos y trabajadores sociales. Discutiremos algunos casos e informes de peritaje, así como las preguntas al Parlamento Catalán y los informes de la Fiscalía Antidiscriminación en los que se plantea las dificultades que surgen cuando las prácticas profesionales, en concreto desde la psicología, contiene valores heterosexistas, machistas y homófobos. Y cerraremos haciendo propuestas para una psicología crítica con una mirada queer.