La Universidad como espacio y práctica de aprendizaje - Lozano Estivalis, Maria (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2012)
La universidad española es un espacio privilegiado para los mestizajes teórico-prácticos tan necesarios en las llamadas sociedades del conocimiento. Sin embargo, los procesos de adaptación al Espacio Europeo de Educación Superior la alejan de las dinámicas críticas para instalarla en la reproducción de un saber rentable. La esclerosis del pensamiento universitario libre, creativo y utópico está marcado por el triunfo de la racionalidad instrumental al servicio del Mercado. Reivindicar la universidad como espacio y práctica de aprendizaje real exige hacer frente a las servidumbres voluntarias que sostienen un sistema cultural desigual, jerárquico y excluyente.