Nuevas alfabetizaciones: tecnologías y valores - Lankshear, Colin; Knobel, Michele (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2012)
Pensar en las “nuevas alfabetizaciones” con afirmaciones del tipo “seguro que algo más nuevo está al caer” es un recurso fácil, que asimila la trayectoria de las nuevas alfabetizaciones a la de un coche: nuevo en 2009, seminuevo en 2010 y un usado en 2011. Frente a esta perspectiva de “eso ya pasó de moda”, en este artículo proponemos abordar las “nuevas alfabetizaciones” como parte de un periodo de cambios sociales, culturales, económicos e intelectuales cuyo inicio se remonta varias décadas en el tiempo. Desde esta perspectiva sugerimos que “las nuevas alfabetizaciones", entendidas como paradigma social emergente, forman parte de una coyuntura histórica. A su vez sostenemos que este conjunto de nuevas prácticas dejarán de ser “novedosas” cuando los estilos sociales que caracterizan este paradigma emergente se hayan incorporado al quehacer cotidiano, hasta el punto de que se den por sabidos o se consideren “normales”, pasando a formar parte de las alfabetizaciones convencionales. Por añadidura, consideramos que en el epicentro del nuevo ethos yace la idea de un cambio tecnológico, identificado con un serie de valores cada vez más populares.