Entre/vista a Langdon Winner - Lomeña, Andrés (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2011)
La ballena y el reactor: Una búsqueda de los límites en la era de la alta tecnología se reeditó en 2008 con un prólogo de Javier Bustamante. Su autor, el politólogo Langdon Winner, ha sido uno de los pioneros en criticar la fascinación tecnológica de Occidente y en reflexionar sobre las consecuencias políticas, sociales y filosóficas de la tecnología. Su preocupación se ha centrado en cómo casi todos los aspectos de la vida humana han quedado sometidos a consideraciones de coste-beneficio. Esto le llevó a escribir un libro cuyo título nace de la epifanía que le hizo entender los problemas más acuciantes de las sociedades altamente tecnologizadas. Winner cuestionó tempranamente el dogma de la neutralidad tecnológica y expuso cómo los artefactos pueden tener intencionalidad política. Para ello usó varios y poderosos ejemplos: los pasos elevados de Long Island, denunciando los propósitos segregacionistas del planeamiento urbano en Nueva York, o la cosechadora mecánica de tomates, que alteró drásticamente la distribución del poder de la agricultura californiana. Si Lewis Mumford puede considerarse el antecesor directo de Winner, muchos otros autores han sido deudores indirectos de sus escritos. Los estudios de la ciencia (con la teoría del actor-red a la cabeza) han heredado esa concepción de la tecnología como algo inherentemente político, no como un actor pasivo, frío e imparcial.