Tercera cultura: la versión ibérica - Gordo, Angel (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2011)
Durante las últimas décadas hemos presenciado la aparición de una vanguardia científica, conocida como la Tercera Cultura, de marcada naturaleza mediática y que suscita el interés de intelectuales de muy diversa índole, aunque todos ellos a favor de que la ciencia sea juez y parte en la toma de decisiones de profundo calado social y político. A modo tentativo planteo que algunas de las colaboraciones y los discursos que simpatizan con la Tercera Cultura en el contexto español ayudan a visualizar un complejo entramado de afinidades sociopolíticas y un pensamiento evolutivista en expansión.