Homo Ciborg: Cincuenta años después - Hables Gray, Chris (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2011)
Mientras la terminología “ciborg” tiene apenas 50 años, son mucho más antiguos los procesos de “ciborgización”: la evolución humana. Los humanos evolucionaron para modificar su entorno y a sí mismos, especialmente a través de la cultura y las tecnologías. La cultura es parte de la naturaleza. De ella resultan los i-ciborgs mundanos de la actualidad, los aviones militares no tripulados, la fusión íntima humano-máquina y la ingeniería genética: lo que a su vez produce sensaciones de inquietud, arrogancia y miedo. La política contemporánea debe de considerar si estamos asegurando un futuro sostenible y vivible para nuestros descendientes. Algunos experimentos sociales como el Burning Man son una prefiguración de esta necesidad creativa por la concienciación tecno-social.