La llegada del Ciborg Mundano - Mentor, Steven (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2011)
Varios estudiosos han perfilado la “ciborgología” como el conjunto de las principales reflexiones sobre el fenómeno de la hibridización acelerada entre humanos y máquinas. Este artículo sostiene que a diferencia de las imágenes populares de los ciborgs, en las que prevalecen representaciones exageradas de monstruos poshumanos, el concepto es extensible a las tecnologías cotidianas, como los automóviles. También se plantea que la proliferación de estos "ciborgs mundanos" supone un hito de máxima importancia en la propia ciborgología. Para apoyar esta idea propongo algunas definiciones y tipologías de los ciborgs en las que me baso para argumentar que los automóviles, ejemplo de ciborg mundano, son exoesqueletos con consecuencias “ciborgizantes