From script to agile: work in call centers and the software development industry in Brazil - Amorim, Henrique; Guilherme, Guilherme (Sociología del Trabajo, 2026)
Este artículo examina la prevalencia de la taylorización y la auto-taylorización en las industrias del software y en los call centers. Los call centers surgieron a partir de la precarización, arraigada en los principios taylor-fordistas. En contraste, el desarrollo de software parecía encarnar la autonomía y la creatividad, representando el “sector de alta gama” del trabajo vinculado a las TIC. A través de una investigación empírica y entrevistas con trabajadores en Brasil y Francia, analizamos los mecanismos de gestión y control en ambos sectores. Los hallazgos revelan una radicalización de las prácticas tayloristas en los call centers, caracterizada por el uso de software de monitoreo y la adopción del sistema de producción Toyota. Por otro lado, los programadores de software enfrentan metodologías ágiles y un control objetivo mediante softwares de gestión, que posibilitan la parcialización y la metrificación del trabajo. Los autores sugieren que, en el horizonte del trabajo en las TIC, se observa una tendencia marcada por la estandarización y la prescripción, donde incluso las profesiones aparentemente intelectualizadas, como la programación de software, se ven afectadas.
Keywords: Taylorización; trabajo digital; industria del software; control y prescripción; self-taylorization