Per una sociologia ragionevole nel cambiamento sociale. Considerazioni sul lavoro dei sociologi - Bagnasco, Arnaldo (Sociología del Trabajo, 2022)
El artículo propone una reconstrucción breve de los cambios económicos y sociales durante los años de Sociología del Trabajo. El primer apartado es un resumen del cambio econónimo, elaborado desde el punto de vista de la Sociología Económica, es decir con referencia a los medios institucionales que han regulado la interacción de los intereses en juego en momentos sucesivos. El apartado segundo intenta en cambio dar cuenta de como ha cambiado, en cambio, la sociedad y muestra la evolución de su estructura en relación con la investigación de la desigualdad social.La última parte es una reflexión sobre el tipo de sociología útil para la práctica hoy, en medio del cambio mostrado anteriormente. Con la elección de algunas referencias disponibles, a partir de una vasta literatura de investigación, buscadas como señales e indicios, y propuesto en línea hacia una sociología razonable, es  decir una sociología  que tiene el sentido de la medida,  es realista, reformista, comprometida. En un momento en el que hay señales en todos los lugares de retroceso institucional, es el deber de los sociólogos y sociólogas colaborar en el refuerzo de las instituciones democráticas construído con dificultad, y contribuir por su parte al proyecto de bases compartidas de regulación del cambio.
Keywords: Sociología del Trabajo; Instituciones Democráticas; Desigualdad Social