Resistencias y organización sindical en Telepizza. Una respuesta de clase a la precarización del trabajo y a la “desestructuración de la clase obrera” - Roiz Ceballos, Elías (Sociología del Trabajo, 2022)
Este artículo es una aproximación al desarrollo de resistencias y a la renovación de la organización sindical que realizan los trabajadores precarios. Para ello hemos realizado un estudio de caso de cuatro plantillas de Telepizza mediante trabajo de campo, observación y entrevistas. Los objetivos son varios. Primero, identificar la relación dialéctica entre el control que impone la dirección y las resistencias individuales y colectivas que protagonizan los trabajadores a lo largo del proceso productivo. Segundo, dar cuenta de las posibilidades y los obstáculos a la organización colectiva a través del estudio de la primera huelga estatal de Telepizza en 2019. Entre los resultados destacaremos la importancia de la política de la sección sindical para entender el éxito de la huelga de 2019. La burocratización de las direcciones de los sindicatos será uno de los principales obstáculos que tendrán que enfrentar los trabajadores en el seno de sus propias organizaciones de clase.
Keywords: Huelga; Precariedad laboral; Resistencias; Dispositivos; Lucha de clases