Del camino de servidumbre al camino de incertidumbre: Reflexiones en torno a las subjetivaciones del trabajo precario - Jara Villarroel, Natalia (Sociología del Trabajo, 2019)
El presente artículo busca reflexionar en torno a las subjetivaciones de la precariedad laboral. El contexto neoliberal que ha propiciado la flexibilidad, junto con anular los derechos sociales, ha fomentado la incertidumbre en la ciudadanía mundial. Las formas de integración por medio del trabajo ya no tienen cabida en el presente, por el contrario la creciente individuación ha modificado las formas de entender los vínculos sociales, donde las relaciones a corto plazo han ganado terreno. Si bien un sector de la población se ha adaptado (por pragmatismo o resignación) a estas nuevas formas de vida, existe un malestar creciente en la ciudadanía que no observa mejoras en su calidad de vida y que, por el contrario, sólo ve en aumento la inseguridad social. Esta desafección puede repercutir en la percepción en torno a la democracia, permitiendo su cuestionamiento como modo satisfactorio de organizar la vida en sociedad
Keywords: Estados protectores; Precariedad y Flexibilidad Laboral; Inseguridad Social; Integración; Cohesión Social; Desafiliación; Nueva Cuestión Social y Democracia.