La imagen del sindicato en el siglo XXI a la luz de su contestación por los Nuevos Movimientos Sindicales - Moral Martín, J. David; Brunet i Icart, Ignasi (Sociología del Trabajo, 2018)
El objeto de este artículo es actualizar las críticas que el sindicato mayoritario ha venido recibiendo desde la segunda mitad del siglo XX. En especial incorporamos las provenientes de experimentaciones en el ámbito de la representación de los trabajadores surgidas a inicios del siglo XXI, denominados Nuevos Movimientos Sindicales. Entre éstas señalamos las vinculadas al cuestionamiento de su modelo de acción y participación, el alejamiento de la utopía trasformadora y la apuesta por la confrontación ante el cambio del paradigma económico, cuestionando los conceptos de diferentes recursos de poder sindical. Conclusiones sugeridas por la investigación llevada a cabo en Cataluña, cuya metodología empírica se ha basado en la revisión literaria y el análisis cualitativo de entrevistas semiestructuradas a diferentes representantes del ámbito sindical, académico y patronal.
Keywords: asalariados; declive sindical; nuevos movimientos; condiciones de trabajo; conflictos; negociación colectiva.