Camioneros: la pesada carga de la fabricación ligera - López-Calle, Pablo; Fernández-Gómez, Julio Antonio (Sociología del Trabajo, 2013)
La pesada carga de la fabricación ligera pretende reflexionar sobre cómo las con-diciones de trabajo y vida de los transportistas de largo recorrido son uno de los soportes últimos y menos visibles que ha sustentado el modelo de crecimiento económico español en los últimos años, y que antes ha sufrido los efectos de la crisis económica actual: es una actividad paradigmática en cuanto a su papel con-creto en el llamado proceso de terciarización de la economía española, y en cuan-to a su potencia analítica, vinculada a la problemática del trabajo improductivo, para pensar críticamente la realidad económica actual en claves de modelo de vía baja de desarrollo, al tratarse de una actividad que ha sido la correa de transmisión del flujo tenso impuesto por las estrategias de externalización y subcontratación industrial orientadas a los bajos costes laborales y la intensificación del trabajo.Teamsters: the heavy burden of lean productionThe heavy burden of lean production presents some thoughts on how working con-ditions and life of long distance teamsters have been one of the main and least visible supports of the Spanish model of economic growth over recent years. This sector is one of the first that has been affected by the current economic crisis. It is a paradig-matic activity with a specific role in the process called “tertiarization” of the Spanish economy, and, in terms of its analytical potential, it is linked to the problem of un-productive work. In short, this activity is a relevant analyzer to think critically the current economic reality in terms of a low way development model: it is an activity that has been the conduit of the “flux tendu” imposed by outsourcing strategies ori-ented to low labor costs and work intensification.
Keywords: camioneros; logística y transporte; condiciones de trabajo; autóno-mos. Teamsters; logistic and transport; work conditions; self-employed wor-kers.