Trabajo y economía en una perspectiva sociologógica neo-institucionalista. Reflexiones acerca de 100 números de la revista Sociología del Trabajo - Pries, Ludger (Sociología del Trabajo, 2022)
El mercado – como tipo ideal – es una institución social que rige en contextos de acción anónimos de intercambio de bienes, que son más o menos homogéneos, contables y cuantificables cuyo valor se determina por el tiempo de trabajo que cuesta fabricarlos. Históricamente, esta institución social del mercado, y del trabajo como vía central de participación social, se desarrolló tarde – por ejemplo a comparación de la institución de la familia o de la profesión – y mantuvo un peso marginal en la vida social de los seres humanos hasta el surgimiento del capitalismo moderno en el siglo XVIII y XIX. Hasta aquel entonces, el mercado era importante para comerciantes y esporádicamente para los campesinos o artesanos. Con respecto a la vida económica y del trabajo, más viejo que el mercado es la institución social de la red social, primordial y tradicionalmente en forma de la familia extendida y, hoy en día, también en forma de redes sociales secundarias. En el texto se esbozan brevemente las cinco instituciones sociales estructurantes de los campos organizacionales de economía y trabajo