Investigación y prácticas sociológicas: escenarios para la transformación social, García-Castilla, Francisco Javier, Díaz Santiago, María José (coords.). Madrid, UNED, 2018. - Kuric Kardelis, Stribor (Sociología del Trabajo, 2019)
El libro, coordinado por Francisco Javier García-Castilla y María José Díaz Santiago, es una compilación de diecinueve investigaciones agrupadas en cuatro bloques temáticos: género y nuevas formas de organización del trabajo, estrategias residenciales y de movilidad social, la desigualdad social en la estructura del bienestar e investigaciones sobre acción política y participación ciudadana. El mérito del texto es incuestionable tanto por la ambición desplegada en la amplitud temática como por la correlación y relevancia de las investigaciones en, y entre, sí. El contexto de producción académica actual tiende cada vez más a la publicación de artículos y el hecho de que un conjunto de profesionales tan amplio se haya podido coordinar para compilar sus investigaciones en un marco común es, en sí, una proeza. Además de esto, cada uno de los bloques temáticos cuenta con una relevancia propia en el campo de la sociología que, a pesar de la variedad temática y metodológica, se estructura a través de un hilo conductor que permite sumar las partes y alcanzar una visión más global sobre los problemas que se trabajan. Siguiendo la estructura del libro, organizaré la reseña a través de los cuatro bloques temáticos que ya he definido.