Hegemonía empresarial y mediaciones pedagógicas en los espacios de trabajo - Figari, Claudia (Sociología del Trabajo, 2013)
En este artículo analizamos los dispositivos empleados en una empresa siderúrgica y de producción de hidrocarburos con el fin de consolidar las actuaciones hege-mónicas. Específicamente, profundizamos en las estrategias empresariales que, articuladas sistémicamente a partir de sistemas corporativos, se movilizan en el cotidiano laboral para transmitir los principios corporativos. Es en este marco que ahondamos en el proceso de transposición de los sentidos oficiales empresarios y en las agencias y agentes que lo posibilitan. Este proceso, se apoya en mediacio-nes pedagógicas que cobran centralidad en la consolidación de la hegemonía empresarial. Problematizar los procesos hegemónicos empresariales y su consoli-dación conllevan un esfuerzo analítico complejo que permita echar luz acerca del entramado de relaciones técnicas-productivas y políticas-culturales que viabilizan los principios que reglan el orden empresarial. Corporate hegemony and pedagogical mediations within workplaces In this article we analyze the devices used in a steel corporation and also in Oil Company, as a way of consolidating hegemonic practices. Specifically, we go deep into corporate strategies that, articulated systematically within corporate systems, take place in the day-to-day labor to transmit the corporate principles. As a result, we emphasize on the transposition process of official corporate meanings and in the agents and agencies that make them possible. This process is supported on the pedagogical mediations that become central in the consolidation of corporate he-gemony. Problematizing on the hegemonic corporate processes and their consoli-dation implies a complex analytical effort which allows illuminating the web of technical/productive relationships and also the cultural politics which make viable the principles that define the corporate environment.