Artesanos y mecánicos Procesos de precarización, diversificación y trasformación del mercado laboral madrileño (1880-1930) - Vicente Albarrán, Fernando (Sociología del Trabajo, 2017)
El presente trabajo tiene por objetivo analizar los procesos de transformación del mercado laboral madrileño durante la Restauración. Se trata de una etapa de transición entre una economía tardo-gremial y una economía de servicios. En este sentido, resulta interesante analizar cuál fue el papel de las grandes y medianas empresas que aparecieron como agentes transformadores del mercado laboral, así como las estrategias adoptadas por los trabajadores para adaptarse a un contexto en constante cambio. Para ello, el artículo vertebra su análisis en los trabajadores de la producción y en las grandes compañías del sector ferroviario, uno de los sectores clave de la economía española para la formación de una mano de obra con una cualificación profesional superior y para la ampliación de unas nuevas clases medias urbanas. Artisans and mechanics Processes of precarization, diversification and transformation of the madrilenian labour market (1880-1930) The present work aims to analyse the processes of transformation of the Madrid labour market during the Restoration. It is a stage of transition between a late guild economies and a service economy. In this sense, it is interesting to analyse the role of large and medium-sized companies that appeared as transforming agents of the labour market, as well as the strategies adopted by workers to adapt to a constantly changing context. To do this, the article is based on the analysis of production workers and large companies in the railway sector, one of the key sectors of the Spanish economy for the training of a workforce with a higher professional qualification and for the expansion of new middle classes.