Tacto y tabú: la sexualidad en el trabajo de cuidado - Borgeaud-Garciandía, Natacha; Hirata, Helena (Sociología del Trabajo, 2017)
La sexualidad representa una dimensión inexplorada del cuidado. El artículo se propone reflexionar sobre las relaciones entre trabajo de cuidado a adultos mayores dependientes y sexualidad, a partir de investigaciones realizadas en Francia, Argentina, Brasil y Japón. Nos inscribimos en una perspectiva teórica poco desarrollada que integra subjetividad, sexualidad y emociones en el análisis del cuidado. Primero presentamos estudios que, en Francia, incorporan la dimensión sexual, para luego analizar diversos efectos de la confrontación de las cuidadoras con esta dimensión de su trabajo, y finalmente proponer una reflexión sobre los enfoques posibles de la sociología en este campo. Tact and taboo: sexuality in the care of the dependent elderly Sexuality represents an unexplored dimension of care. The article aims to reflect on the relationship between care to dependent elder adults and sexuality, based on researches carried out in France, Argentina, Brazil and Japan. We are inscribed in a poorly developed theoretical perspective that integrates subjectivity, sexuality and emotions in the analysis of care. First, we present studies that incorporate the sexual dimension, in France, and then analyse various effects of the caregivers’ confrontation with this dimension of their work, and finally propose a reflection on the possible approaches of sociology in the field.