Aproximaciones al control del proceso de trabajo en las grandes firmas de auditoría en Colombia - Quinche-Martín, Fabian Leonardo; Cabrera-Narváez, Andrés; Malaver-Rivera, Daniel Santiago (Sociología del Trabajo, 2026)
El presente texto busca examinar cómo se organiza y controla el proceso de trabajo en las grandes firmas de auditoría en Colombia desde la experiencia misma de sus trabajadores. A partir de la Teoría del Proceso de Trabajo y apoyado en herramientas del Análisis Crítico del Discurso, se analizan 17 entrevistas realizadas a trabajadores de distintas líneas de servicio y niveles jerárquicos de las firmas en la ciudad de Bogotá. Los resultados muestran la coexistencia de controles estructurales y normativos que, lejos de resolver las tensiones propias del proceso productivo, refuerzan y reproducen el conflicto laboral. Dicho conflicto se manifiesta en la intensificación de la labor instrumental al reclutar personal proveniente de formación técnica, el incumplimiento de las expectativas en el desarrollo de la carrera profesional dentro de la firma, el traslado de las operaciones al exterior de la firma hacia los espacios de los clientes o los hogares de los trabajadores, la sobrecarga de trabajo junto con la extensión de las jornadas invisibilizadas bajo la medición del desempeño y/o los incentivos económicos y emocionales. El conflicto es interpretado de forma desigual según el nivel jerárquico, siendo frecuentemente legitimado en los niveles directivos de las firmas.