Gamificación, control y resistencia en el sector de riders de plataformas en Brasil: el caso de iFood - Colturato Festi, Ricardo (Sociología del Trabajo, 2025)
Este trabajo pretende esclarecer las nuevas formas de organización y resistencia laboral de los trabajadores de plataformas digitales, en particular de los motociclistas de aplicaciones de reparto en Brasilia, Distrito Federal de Brasil. Intentaremos mostrar las relaciones entre la estructuración de una categoría de mensajeros en motocicleta -caracterizada por la heterogeneidad y la fragmentación- y las dificultades para articular acciones colectivas y unitarias. Para ello, indicaremos las estrategias de lucha política y de negociación de sus reivindicaciones con las empresas y el Estado. También indicaremos las relaciones entre los obstáculos a su organización y las estrategias de gestión flexible de la fuerza de trabajo implementadas por las empresas digitales, en particular la modalidad conocida como Operador Logístico de iFood. Este trabajo se basa en datos obtenidos a partir de investigaciones empíricas, en particular entrevistas semiestructuradas a trabajadores y dirigentes político-sindicales.