Polivalencia e intensificación del trabajo: “tú puedes hacer de todo”. Un análisis del trabajo realizado a nivel de sucursales bancarias en España. - Yrazusta Arango, Juan (Sociología del Trabajo, 2026)
El presente artículo se abordan los cambios producidos durante los últimos años en el sector financiero y su impacto a nivel laboral en España. Para ello, a través del análisis de los discursos emitidos por empleados de sucursales bancarias en nuestro país, se investiga el trabajo desarrollado por estos individuos. Los resultados apuntan a un aumento de la polivalencia, la complejidad y de la intensidad en el desarrollo diario de sus funciones dentro de un contexto marcado por la reducción del número de oficinas y empleados implicando un alargamiento de las jornadas y la difuminación entre los ámbitos laborales y de ocio.