El trabajo supermercadista, una cuestión ¿estereotipada? Un estudio sobre las condiciones laborales, el género y la edad, en supermercados de la ciudad de Santa Fe, Argentina. (2022-2023) - Morales Carrizo, Silvia Norma; Vinderola, Paula; Caballeri, Anahel; Gutiérrez, Florencia; Romero, Camila (Sociología del Trabajo, 2026)
El presente artículo tiene como foco de atención las condiciones laborales y su relación con el género y la edad, del Sector Supermercadista de la ciudad de Santa Fe, Argentina. Partiendo de la hipótesis de la predominancia de jóvenes en el sector, que se combina con estrategias y planificación que siguen un lineamiento exclusivo y estereotipado, la pregunta que surge es: ¿el género y la edad influyen en las condiciones laborales en supermercados de la ciudad de Santa Fe? Para dar respuestas a este interrogante se diseñó un estudio de tipo descriptivo, correlacional y explicativo que incluye la integración de métodos. Como conclusión, el trabajo supermercadista aparece estereotipado en términos de género y edad, el factor conciliación vida/trabajo juega un rol central en las condiciones laborales y se advierte la ausencia de políticas de gestión que atiendan a la diversidad de género.