Malestares acerca del pasado industrial. Memoria, nostalgias, patrimonio, historia - Ruzafa Ortega, Rafael; Díaz Martínez, Irene (Sociología del Trabajo, 2025)
El artículo profundiza en la relación entre historia, patrimonio y memoria, con sus respectivos tratamientos del pasado, ante el fenómeno de la desindustrialización en España durante el último medio siglo. Atento principalmente a la población trabajadora de las comarcas de tradición industrial, se detiene en algunas lagunas de conocimiento. Plantea la posibilidad de argumentar el reconocimiento de la clase obrera como patrimonio industrial inmaterial.