La importancia de la capacitación laboral para reducir la desocupación estructural en Chile - Díaz Espinoza, Raúl (Sociología del Trabajo, 2025)
El artículo tiene como objetivo examinar la importancia de las políticas de capacitación laboral como un elemento imprescindible para mejorar las posibilidades de empleabilidad de las personas trabajadoras, especialmente en aquellas que se encuentran en situación de desocupación. Desde un punto de vista sociológico, la desocupación estructural refiere cuando determinados grupos de personas carecen de las competencias laborales requeridas para ocupar los puestos de trabajo que demanda la industria, generando en la sociedad una desigualdad estructural en el acceso a las oportunidades laborales y la aparición del desempleo de larga duración. En un mercado laboral en constante transformación debido al fenómeno de la globalización y los avances tecnológicos, las políticas de capacitación laboral resultan fundamentales para contribuir al cierre de brechas y desajustes entre la oferta y la demanda, sobre todo en aquellas personas más vulnerables en un mercado del trabajo cada vez más segmentado. En esta investigación se utilizó el método cuantitativo mediante la aplicación de encuestas a una muestra de personas en situación de desocupación que asistieron a las Oficinas Municipales de Información Laboral (OMIL) de la región de Atacama, Chile.