Digitalización en la granja: Transformaciones del proceso productivo en el sector porcino - Guerrero Avellaneda, Irene (Sociología del Trabajo, 2025)
El objetivo de esta investigación es analizar el papel de la digitalización en la evolución del modelo productivo del sector porcino. A partir de sus usos, implicaciones y de los discursos que hay en torno al fenómeno, estudiamos como se relacionan las Tics con los trabajadores, los cerdos y otras naturalezas, las cuáles, desde el marco interpretativo de la Ecología-Mundo de Jason Moore, han sido puestas a trabajar a favor de la acumulación de capital. Para ello, se han realizado entrevistas semiestructuradas a trabajadores/as implicados en las diferentes fases de la producción: ganadería, factorías de transformación cárnica y empresas digitalizadoras del sector. Entre los resultados principales podemos considerar el uso de la digitalización y la automatización como elementos fundamentales para homogeneizar, intensificar y tener un mayor control sobre los trabajadores y la producción, vinculada a las cadenas globales de alimentación.