La Utopía de Libertad en la Era del Capitalismo de Plataformas. El caso de la plataforma Workana en Argentina - Palermo, Hernán M.; Doval Borthagaray, Antonio (Sociología del Trabajo, 2025)
¿Qué es ser libre? ¿Qué significa tener libertad para definir nuestro propio itinerario vital? Este artículo examina la emergente utopía de libertad y autonomía en el ámbito del trabajo en plataformas, enfocándose en Workana, una de las plataformas más representativas de esta nueva concepción laboral. Junto con otras plataformas como UpWork, Fiverr y Freelancer, Workana integra un ecosistema global que conecta a trabajadores y clientes de diversas partes del mundo. En este contexto, se analizan tres dimensiones clave de la libertad y autonomía promovidas por la plataforma: la flexibilidad geográfica y temporal en la jornada laboral, que permite la conciliación con otras actividades; la libertad financiera; y la autonomía en la negociación dentro de la relación capital-trabajo. El artículo presenta los avances de una investigación en curso que combina métodos tradicionales de investigación social con enfoques innovadores, como la “etnografía digital” (Di Prospero & Daza Prado, 2019).