Políticas sociales, justicia y solidaridad. Defensas del principio contributivo en fases expansivas de la protección en Argentina (2003- 2015) - Lijterman, Eliana (Sociología del Trabajo, 2025)
La relación entre el trabajo y la protección social ha asumido una renovada problematicidad desde la clausura del siglo XX, cuestión que incluye la vigencia del principio contributivo como criterio de justicia y articulador de las solidaridades que sostienen los actos distributivos. El artículo aporta a la reflexión de este problema examinando las controversias suscitadas en Argentina alrededor de la implementación de la “moratoria previsional”, durante una fase expansiva de las políticas socio-laborales (2003 y 2015). A través del trabajo de archivo sobre el debate político y especializado, reconstruimos los cuestionamientos hacia la política a partir de ciertas injusticias distributivas generadas al flexibilizarse el principio contributivo. Éstas pueden interpretarse como “defensas” de una concepción estricta de dicho principio, hallazgo que amplía la discusión sobre la legitimidad de transformaciones sustantivas en la estructura de protección heredada. Asimismo, invita a interrogar la gravitación de una perspectiva des-igualadora en los sistemas de protección.