Perspectivas de Dirigentes Laborales sobre las Regulaciones del Trabajo en Plataformas Digitales en España y Chile - Jara Villarroel, Natalia (Sociología del Trabajo, 2024)
Este estudio de tipo cualitativo explora la percepción que dirigentes de organizaciones de trabajadores y trabajadoras de plataformas digitales en Chile y España tienen de las legislaciones que regulan el trabajo en aplicaciones móviles: la Ley Rider española de 2021 y la Ley 21.431 chilena de 2022. La investigación muestra que en España, la Ley Rider es vista como un avance con limitaciones, mientras que en Chile existe una fuerte disconformidad por la falta de inclusión de las demandas laborales. Se argumenta que las aplicaciones digitales usan la novedad de su modelo de negocio para evadir responsabilidades y negar la existencia de una relación laboral, ya que, a pesar de las nuevas legislaciones, las plataformas en ambos países continúan buscando formas de eludir sus obligaciones legales y mantener la falsa autonomía de las y los trabajadores.