Conflictos en la implementación de la reforma laboral mexicana de 2019 en la industria automotriz - Martínez Silva, Eleocadio; Ocampo Pérez, Edgardo Santiago (Sociología del Trabajo, 2024)
El artículo examina el proceso de la implementación de la Reforma Laboral de 2019 a través de cinco conflictos sindicales en el sector automotriz. Por medio de observación participante y fuentes documentales se reconstruyen las tensiones generadas durante los cuatro años del proceso de implementación de la Reforma Laboral y el uso del Mecanismo Laboral de Respuesta Rápida (MLRR). Como resultado de la investigación documentamos las resistencias de diferentes actores al cambio laboral. Sin embargo, la Reforma Laboral y el MLRR desencadenaron procesos cuyos efectos están por observarse y potencialmente pueden producir cambios en la estructura del poder sindical en México.