Autoetnografía de un viaje personal y conceptual: del Sharing Economy al capitalismo de plataformas - Riesgo Gómez, Víctor (Sociología del Trabajo, 2024)
El texto que se presenta a continuación surge en respuesta a la iniciativa de intentar explicar, desde una perspectiva personal, alguno de los aspectos importantes que influyen el proceso de producción de una tesis doctoral. Sirviéndome del genero de la autoetnografía para su redacción, se explican algunos de los cambios experimentados, tanto a nivel personal como desde un punto de vista conceptual, a lo largo del propio transcurso de la investigación que da lugar en último término a la tesis doctoral. Esto se hace desde la mirada privilegiada que otorga el paso del tiempo, así como el cumplimiento de alguno de los objetivos que inicialmente ni siquiera se contemplaban como factibles. Aunque no se mencionan con nombre y apellidos, este es un proceso en el que influyen una gran cantidad de personas, desde profesores y profesoras que son también amigos y amigas en la actualidad, hasta compañeros y compañeras de las que se va aprendiendo por el camino, además de los apoyos de fuera de la academia que resultan fundamentales. Es por ello por lo que se puede considerar que la tesis es un proceso social que se encarna de manera puntual en la persona que la firma. Un poco de todo esto es lo que se trata de explicar en las siguientes líneas.