Un estudio de caso: Calzados Coloma empresa pionera del fordismo español - Galán Carretero, Aurora (Sociología del Trabajo, 2024)
Revisar después de los años el proceso de trabajo de la investigación que dio paso a la tesis doctoral defendida en el año 2010, resulta estimulante. Es un proceso reflexivo sobre la investigación realizada entonces, pero también sobre los abordajes teóricos, metodológicos y estrategias de las investigaciones actuales. Desde planteamientos de disciplinas como la Sociología del Trabajo, la Historia social y la Arqueología Industrial, se planteó un estudio de caso: la empresa Calzados Coloma. En un territorio manchego eminentemente rural, nos encontramos una empresa paradigmática en la introducción de sistemas tayloristas y fordistas que se convierte en referente de la aplicación de los principios de la Organización Científica del Trabajo en la Industria del Calzado en España. Estas transformaciones tienen un impacto en el desarrollo económico y social de Almansa y de Castilla La Mancha.