Alcances y contradicciones de las políticas de “formalización” de los vendedores ambulantes en la ciudad de Lima - Vildoso Chirinos, Carmen (Sociología del Trabajo, 2024)
El estudio se propone mostrar lo complejo que resulta la propuesta de la transición de la informalidad a la formalidad. Se estudia el caso de los vendedores ambulantes, que son caracterizados como informales en varios sentidos, incluyendo la dimensión del empleo y la de ocupantes de espacios públicos. Se analiza la realidad de los vendedores ambulantes de la ciudad de Lima y las políticas desplegadas por las administraciones municipales especialmente en el ámbito del Centro Histórico y áreas aledañas a lo largo de las últimas décadas. Se ha revisado la literatura académica sobre este sector, así como archivos y documentos de la municipalidad de Lima; igualmente se ha realizado un trabajo de observación en el terreno durante los años 2021-2023. Se identifican los límites de las políticas municipales que apuntan a que los ambulantes dejen las calles, eventualmente planteando como objetivo lograr su formalización.