El soberano trabajador: una discusión con la filosofía social y política del trabajo de Axel Honneth - Sánchez Madrid, Nuria (Sociología del Trabajo, 2024)
Este artículo establece un diálogo crítico con la propuesta normativa que Axel Honneth despliega en su último libro, El soberano trabajador, que representa una contribución innovadora al campo de la teoría social contemporánea. En primer lugar, planteo las principales tesis contenidas en el ensayo, que remiten a una reformulación del trabajo y al entrelazamiento entre espacio laboral, la división social y política del trabajo y el fomento social de la democracia. En segundo lugar, subrayo algunos puntos ciegos de la investigación de Honneth, que se refieren a un conocimiento limitado de las fuentes clásicas sobre el alcance político del trabajo y el estado del arte de líneas actuales de filosofía del trabajo desarrolladas en el Sur de Europa y América Latina. En tercer lugar, planteo algunas objeciones concernientes a las fuentes materiales de la reciprocidad social, al rechazo de la renta básica universal y a las coordenadas geográficas y sociales estrechas que aparecen en la valoración de Honneth acerca del valor social del trabajo.