Identificación de tipologías sociodemográficas de la fuerza laboral ocupada venezolana en Bogotá: una comparación con la fuerza laboral ocupada nacional utilizando datos de GEIH y análisis de conglomerados - Rojas Ospina, David Esteban (Sociología del Trabajo, 2023)
Este artículo tiene como objetivo indagar en la estructura sociodemográfica de la fuerza laboral ocupada venezolana y sus diferencias en comparación con la fuerza laboral ocupada nacional en la ciudad de Bogotá, Colombia. Para lograr este propósito, esta investigación se basa en datos del año 2021 de la Gran Encuesta Integrada de Hogares (GEIH), una encuesta sociodemográfica mensual que captura información relacionada con las principales características de la población estudiada. En este sentido, se realizaron comparaciones en términos de niveles educativos, ingresos, estatus ocupacional, estructura familiar, género y grupos de edad para determinar diferencias y patrones comunes. Finalmente, se propuso una estrategia de análisis de clúster jerárquico para identificar posibles tipologías sociodemográficas de la fuerza laboral venezolana.