Del futuro al presente. Evidencia empírica desde la pandemia de COVID-19 sobre los cambios en el trabajo - Pirro, Fabrizio (Sociología del Trabajo, 2024)
Las consecuencias por la introducción de la tecnología informática en el trabajo están muy debatidas, pero la discusión ha sido planteada mucho más sobre hipótesis que sobre datos “de campo”. La implementación masiva de esta tecnología durante la pandemia de COVID-19 nos ha permitido por primera vez de conocer en concreto sus efectos. De aquí se han desarrollado investigaciones para observar de cerca estos caracteres y consecuencias. En particular, se presenta una investigación sobre una muestra de trabajadores ocupados en Italia conducida después del confinamiento por la pandemia. Dos datos resultan más relevantes: a) la heterogeneidad de las condiciones laborales producidas, mayor de la hipotetizada en literatura; b) la especificidad de la tecnología informática en el ofrecer al mismo tiempo flexibilidad y rigidez, con claras consecuencias en la calidad de los trabajos.