Entre luces y sombras: La precariedad laboral cualificada en las Industrias Culturales Creativas - Arce Casas, Pedro Octavio; González García, Jonathan Alejandro; González Díaz, Guadalupe Jeanette (Sociología del Trabajo, 2023)
Las Industrias Culturales Creativas (ICC) se caracteriza por tener un mercado laboral segmentado y precario debido, principalmente, a las formas emergentes de contratación, como el trabajo freelance. Estos rasgos, según los antecedentes teóricos, se evidencian como parte de su habitus, que las presentan como un tipo de industria precaria, pero elitista por razones técnicas, socioeconómicas y de género. Al analizar este sector en México por medio de la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo (ENOE), se encontró que tiene un carácter cualificado derivado del nivel educativo de sus trabajadores, la mayoría cuenta con educación superior. Además, cabe resaltar, el carácter flexible de las ICC en la empleabilidad de profesionales, la mayoría de ellos tienen estudios diferentes al campo disciplinar de las artes, diseño y arquitectura. Por tanto, es principalmente un sector precario altamente cualificado. Los trabajadores reciben bajos salarios, pero más de la mitad de ellos cuentan con educación superior.