Las delegaciones de trabajo como instrumentos de la política social. (I) Introducción y primeros pasos: Largo Caballero (1931-1933) - Viloria Fuentes, Arturo (Sociología del Trabajo, 2023)
Estudiamos en este artículo el proceso de creación de las delegaciones provinciales de trabajo, sus antecedentes, su significado en el contexto de la política social de Largo Caballero, los debates en las Cortes previos a la aprobación de la Ley y el proceso que seleccionó su personal. A través de las delegaciones el ministro se propuso fortalecer y modernizar la implantación del Ministerio de Trabajo en todo el territorio, descentralizar su gestión y contar con funcionarios cualificados en todas las provincias, garantizando así la aplicación de la legislación social. Los enconados debates en Cortes sobre sus competencias reflejaban el temor de los radicales a la creación de un nuevo poder socialista dentro del Estado. Sin embargo, en la propia Ley el ministro había renunciado a su capacidad de nombrar libremente a los delegados para establecer que todo el personal de las delegaciones (delegados de trabajo, auxiliares de delegación, inspectores de trabajo e inspectores auxiliares) fuese reclutado en una oposición abierta.