Mujeres con discapacidad intelectual y discriminación laboral - Fernández Cid, Matilde; Rubio-Romero, Juana (Sociología del Trabajo, 2022)
Este trabajo propone una aproximación a la situación de mujeres con discapacidad en relación al empleo, anclando en el colectivo de mujeres con discapacidad intelectual, marcadas con etiquetas añadidas y determinaciones intersectoriales. Se explotaron múltiples fuentes de información y se realizaron entrevistas abiertas a personas informantes cualificadas, directivas de Organizaciones implicadas en discapacidad y técnicas de atención directa. Partiendo del reconocimiento a los avances habidos en las últimas décadas, entre las conclusiones destacamos los límites y frenos para la ejecución de los derechos proclamados: sobredeterminación de la política económica sobre las políticas sociales, disonancias entre los contenidos de la legislación y su plasmación práctica, límites de coordinación y posibilidades de intervención de planes y programas de acción, carencias en los procesos de orientación y acceso al empleo -ámbitos formativo y laboral-, mantenimiento del peso de estereotipos en la falta de oportunidades, necesidad de incorporar perspectiva de género.