Convergencia de género en la participación laboral: ¿solo para algunas? España, 1987-2021 - Miret Gamundi, Pau (Sociología del Trabajo, 2022)
En esta investigación se plantea hasta qué punto se ha experimentado una convergencia en la participación laboral de hombres y mujeres. Basándonos en la Encuesta de Población Activa, construimos las tasas de empleo por edad y sexo durante las últimas tres décadas y media en España. Utilizando técnicas específicas para datos en formato panel, hallamos la proporción de participación laboral según edad, año de observación, nivel de instrucción, situación familiar en el hogar y si se ha nacido en España. Mientras que entre los varones la participación siempre se explica por los cambios en la coyuntura económica a la que se hayan sometidos a lo largo de su biografía laboral, entre las mujeres, el incremento en la participación se ha dado únicamente en períodos de expansión económica y entre las que poseen ciertas particularidades como un alto nivel de instrucción, nacidas en España y sin hijos en el hogar.